【世界杯极简科学课】球星为何更容易射失点球?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-07-12 18:45
channelId 1 1 2 caa9b338fdd0af189a0eeb33c4f4e758

7月11日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,克罗地亚队与英格兰队在90分钟内战成1比1平。最终,克罗地亚队经过加时赛以2比1战胜英格兰队,历史上首次晋级世界杯决赛。克罗地亚队的晋级之路十分惊险,此前的两场淘汰赛都是通过点球大战才决出胜负。

点球是足球的艺术,更是一种心理上的斗争。这种一对一的射门方式看似简单,但罚球者尤其是球队中的当家球星因为压力过大罚失点球的例子不胜枚举。本届世界杯上,梅西罚丢过,C罗随后也错失点球,克罗地亚队的队长莫德里奇同样罚失过点球。球星为何更容易射失点球?北京体育大学心理学院教授张力为称之为“Choking”现象:在压力条件下,习惯的运动在执行过程中发生衰变。

产生“Choking”现象,至少有两种表现:一是主罚点球时,球员将球放置在罚球点之后,后退到起跑点,从裁判吹哨示意可以开始到球员起跑的这段时间,球员比平时训练时所用时间更短。这说明,压力过大时,运动员急于缩短抗压时间,这不利于罚进。二是,球员在高压力下主罚点球时,其“静眼”时间,即目光盯在点射目标上的时间也比平时短,这同样不利于保持点球命中率。

从守门员的角度看,球员扑点球时也有“行动偏误”。比赛统计表明,足球运动员罚点球,球员射向左、中、右的概率均为三分之一。守门员在晃动中等在球门中间,更有可能扑到点球,但大多数守门员仍习惯左扑右救,因为他们担心待着不动造成扑救失败会受到更多的谴责。这就是典型的行动偏误——即使毫无用处,也要采取行动。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

860010-1155020100