【世界杯极简科学课】姆巴佩为何跑得这么快?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-07-05 16:15
channelId 1 1 2 ccc5e39afda4b5ce3a29d62bfcfe0ada

随着英格兰队点杀哥伦比亚队,本届世界杯八强全部产生,八场比赛场场精彩,除了精彩的进球外,“快如博尔特”的姆巴佩,“跑不死”的坎特等球员都给人留下了深刻的印象。

东道主俄罗斯队全场比赛(120分钟)跑动距离累计145公里,比西班牙要足足多了8公里,这也是为什么俄罗斯球员在场上看起来总是无处不在的原因之一。

足球是一项有氧和无氧相结合的运动项目,它与田径项目一样必须同时具备速度、弹跳力、有氧耐力和恢复能力。高强度活动方式是评估足球运动员体能状态的主要指标之一。丹麦学者邦斯伯将足球不同的跑动速度进行了标准划分,其中高速跑被定义为速度≥5.8m/s的跑动,属于无氧高强度跑。数据显示国际高水平足球运动员比普通足球运动员在比赛中进行了更多的高强度跑动。

为什么姆巴佩跑得这么快?在北京体育大学运动生理学副教授于亮看来,这与其体内较强的ATP-CP系统有着密切的关系。所谓ATP-CP系统,指的是磷酸原供能系统,在足球比赛中高速跑和冲刺跑往往属于是在ATP-CP支配下进行的,通俗一点说就是“爆发力系统”。这种供能系统的主要特点就是产生的能量总量少,持续时间短,但功率输出最快。它在供能系统中的重要意义在于最短时间、最大强度下实现即刻能量供应,不仅短距离跑(40-60m疾跑),跳、投、旋转、冲刺或其它需要在几秒钟内完成的技术,全部依靠ATP-CP贮备为其主要能源,其它项目在开始也得依靠它提供直接能源。

研究证明,像姆巴佩这类的高水平运动员,除了力量及动作技能固定等因素外,磷酸原系统供能能力较强是一个主要原因。在完成需氧量相同的短时间剧烈工作时,酵解能系统供能动员不多,运动员的血乳酸浓度不高。这也是他跑这么快的原因。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙

860010-1155020100