【博物馆时光】王会悟:中国共产党诞生时,我就在那条船上

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2018-03-07 07:00
channelId 1 1 2 b93d4969dbe1d34db8d4e180d0253c21

【延伸阅读】

一个23岁女子和一个惊心动魄的历史瞬间

 

1921年夏天,一艘古色古香的画舫荡漾在嘉兴南湖幽静的湖面上,船上游客围坐在八仙桌旁边喝茶边交谈,船头则坐着一个眉清目秀的江南女子,时不时哼起嘉兴小调。一切悠然而惬意,船外的人绝想不到,这条船上正进行着一件开天辟地的大事。

船上的游客正是从全国赶来参加中共一大的代表,由于上海会场被法租界巡捕搜查,他们来到南湖,扮作游客继续开会。那么,那个坐在船头为大家放哨的女子又是谁,她和中共一大有着怎样的缘分呢?

她叫王会悟,生于浙江桐乡乌镇。五四运动后,年轻的她来到上海,在上海女界联合会担任文秘工作。在工作中她与中国共产党创始人之一李达相识并结为夫妻。别看她那年只是个23岁的年轻女子,却在中共一大召开的每一步,都做出鲜为人知的特殊贡献。

召开中共一大,李达负责会务筹备,而会在哪开,代表在哪住,这些都交给王会悟来操办。上海女界联合会会长与博文女校校长是好朋友,王会悟利用这层关系,以“北大师生暑期旅行团”的名义租下博文女校,供代表住宿和开会;为安全起见,又联系了距离博文女校不远的李汉俊家作为开会地点。会议开到第四、五天时,会场附近出现了密探的身影。等到第六天晚上,会议刚要开始,忽然有一个陌生人往楼上走,她立即叫住那个人问他是谁。那人说是找各界联合会的王会长,并道歉说走错了。王会悟觉得这事很蹊跷,马上上楼报告。马林说这一定是密探,会议马上终止,代表们迅速离场。果然,不到10分钟,法租界巡捕就包围了会场,对会场进行搜查。正是由于王会悟的机警,才避免了一场危机。

接下来会议去哪开,密探都在跟踪。怎么办?代表们意见不一,这个时候,又是王会悟主动建议到她的家乡嘉兴南湖去租条游船,在船上开会。那个地方不像杭州西湖那样引人注目,坐火车去也只要两三个小时。这个建议很快得到大家的赞成。

代表们坐火车来到嘉兴,登上王会悟预先雇好的游船。代表们在船舱开会,王会悟就坐在船头放哨。她专门带来一副麻将,每当有别的船靠近,她就哼起嘉兴小调、敲一敲船板,得到信号的代表们就把麻将搓得噼里啪啦响作掩护。那天下午,湖面上曾出现一条小汽艇,代表们以为是政府巡逻艇,便暂时停会,当得知是私人游艇后,会议又照常进行。

就这样,代表们在南湖游船上顺利举行了最后一次会议,通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,正式宣告中国共产党成立。事后,共产国际代表马林高度评价王会悟的行动。

烟雨楼台,革命萌生,风云世界,逢春蛰起。中国共产党的诞生使中国革命面貌焕然一新,而那个能在关键时刻应对突变、急中生智的江南女子王会悟,她的名字也永远和这个激动人心的时刻联系在了一起。(文字整理:中央纪委监察部网站 刘芳源 资料提供:南湖革命纪念馆)

860010-1155020100