【年终专访】作风建设永远在路上,永远没有休止符

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2018-01-09 11:00
channelId 1 1 2 de9aa85993e8cfffd317ba71fa2763b0


在路上,永没有休止符

——中央纪委党风政风监督室副局级纪律检查员、监察专员刘岱年终专访


1.八项规定作为一项制度规定,是如何撬动党风政风和社会风气发生改变的? 

党的十八大以来,各级纪检监察机关把监督落中央八项规定精神、重要政治任,聚焦执纪问责层层压实责任,不断新工作方式和督手段,坚持紧盯重要点,住具体问题,步步为营,逐步延伸,在持中深化、在深化中拓展,持风肃纪、保持高压态势,不断推进作风建设深入开展,使党风政风为之一新,引领社风民风不断向上向善,向党的十九大交上了一份合格的答卷,成为党的建设一张亮丽名片。 

2.破立并举,全国各级纪检监察机关在落实中央八项规定精神时,于建章立制上取得了哪些成果?中央纪委对制定这些制度的指导思想又有哪些?

为认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神,中央极推各地区各部位党委(党系自身实际检查中央八项规定精神方面制度措施行情况,梳理问题、查找漏洞、总结经验事求是地对相关制度措施加以修和完善,不断扎紧织密制度的子。201711月,《中共中央政治局贯彻中央八项规细则》出台之后,我们继续督促各地区各部细则精神,持高要求,一步研究健全完善本地区本部贯彻中央八项规定精神、加的制度定和措施法;凡是细则精神不相符的,我们都及时要求他们整改正,从而使制度的规范和治本作用进一步发挥出来、深入下去。

    3.习总书记提出的形式主义、官僚主义十种画像是否预示着党的十九大后反“四风”的主攻方向有了转变?

中央八项规定出台五年来,在党中央坚强有力的领导下,各级党组织和纪检监察机关以抓铁有痕、踏石留印的坚韧精神狠抓落实,面上奢靡享乐的歪风基本刹住,党干部律和矩意,党风为之一新,社不断向上向善。可以说取得了十分显著的成绩。

我们要看到作在路上,永没有休止符。我们下一步要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个根本,牢记全心全意为人民服务这个宗旨,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,坚持把自己摆进去、带头转作风改作风,继续全面整治“四风”问题。坚持已有的成功经验做法,坚持以上率下、发挥领导干部的头雁效应。抓住重点域、重点象和突出问题、薄弱环节,在继续盯紧盯住享奢靡老问题,密切关注新向的同时,聚焦近平总书记指出的10种具体象和问题,着力正和整治形式主、官僚主决反思想和特权现象,而不息、持下去,一刻不停歇地,巩固拓展落中央八项规定精神成果,实现党的作根本好

860010-1155020100