首页

【速懂监察体制改革】短视频之二:监察委员会是如何产生的?

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年11月11日 16:30
channelId 1 1 2 37ea19a82555a988d6cad6d19acb363a

    114日,第十二届全国人大常委会第三十次会议通过《在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》。试点工作在全国推开后,监察委员会将如何产生?由哪些机构组成?

        根据决定,在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。

        将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。

        监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。

        监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

  链接

   【速懂监察体制改革】短视频之一:国家监察体制改革大事记

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 网站声明

860010-1155020100