首页

【速懂监察体制改革】短视频之一:国家监察体制改革大事记

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年11月05日 08:30
channelId 1 1 2 0809c485ea7d6687b91722ea3565ee23

 

    一、2016112日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话中指出,“要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”

    二、20161月,十八届中央纪委六次全会明确提出,“建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系”。

    三、201610月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督”。

    四、2016114日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在北京、山西、浙江3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。

    五、20161225日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。

    六、20161228日,中共中央政治局召开会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作时指出,深化国家监察体制改革,确定时间表、路线图,试点工作有序展开。要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。

    七、201716日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。

    八、20171月,十八届中央纪委七次全会提出,制定深化国家监察体制改革方案,确定时间表、路线图,推动试点先行。

    九、2017118日,山西率先成立全国第一个省级监察委员会。120日,北京市监察委员会正式成立;120日,浙江省监察委员会正式成立。

    十、2017623日,十二届全国人大常委会第二十八次会议举行第二次全体会议,首次审议监察法草案。

    十一、20171018日,党的十九大报告指出,“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”

    十二、20171024日,十九大党章修正案规定,“党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。”

    十三、201710月,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作。

    十四、20171031日,十二届全国人大常委会第三十次会议审议了关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定草案。草案对监察委员会的设立及其产生、监察对象及监察委员会的职权和措施、暂时调整或者暂时停止适用有关法律的规定等事项作出规定。 

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 网站声明

860010-1155020100