首页

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道 山东:对问题线索从严从快查处

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年07月29日 06:10
channelId 1 1 2 6be27a230b47c13a1921f5ca511edbbe

  “两任县委书记,对扶贫工作高度重视……”

  “这个不用说了!咱们今天不是总结经验!”

  7月26日,山东省沂水县。县扶贫办主任何长平一开口,就被省委第九巡视组组长陈元舜打住了。

  陈组长直奔问题:“县里的扶贫工作,日常怎么调度的?”

  看似“随便聊聊”,其实是绕着弯儿挖线索!何长平介绍的工作细节,陈元舜在心里扎扎实实“过着磅”:县里都在怎么抓落实,有没有老开会,是不是层层填表……

  7月初,山东省纪委与省扶贫办建立健全信息共享、线索移送机制;7月10日,省纪委对33个重点督导县(市、区)首批集中交办扶贫领域问题线索106件……山东省纪委迅速行动,坚决贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。

将省定脱贫攻坚重点县纳入省委巡视范围

  7月21日,省委第九巡视组进驻当天,沂水县167名参加巡视工作动员会的干部都收到了一份特殊的材料。他们可以无记名的方式,向省委巡视组反映问题。关于扶贫领域的工作情况,是巡视组听取意见的重要内容。

  有人直指个别地方贫困村的确定不够精准,有人反映一些部门扶贫计划制定不够科学,有人反馈有的地方实际情况变化后扶贫计划调整不够及时……  

  细细梳理干部的反馈,联系几天来个别谈话发现的蛛丝马迹,以及陆续收到的20多封信访件,巡视组同志心里“有了谱”。

  七月的齐鲁大地,聚焦扶贫领域、开展巡视监督的,何止一个“尖兵队”!山东将省定脱贫攻坚重点县和承担脱贫攻坚重要职能的部分省直部门纳入十一届省委新一轮巡视范围,年内实现巡视全覆盖。目前正在被巡视的,就包括其中12个县,以及民政厅、水利厅2个省直部门。

  为层层传导压力,真正狠抓落实,山东省纪委、监察厅领导班子成员先后18人次深入到县(市、区)调研指导扶贫领域监督执纪问责工作,检查督导督办重点问题线索办理情况。省委常委、省纪委书记陈辐宽先后到临沂市莒南县、日照市东港区和枣庄市滕州市检查工作。

对扶贫领域重点疑难问题线索直查快办

  “这起案件发生在村里,但是由市纪委直接在办。”临沂市纪委五室主任王震江拿出了一封举报信:河东区东水湖崖村村支书臧守领优亲厚友、虚报贫困户信息,违规收取村民建房费、保胎费,向驻地企业敛财,克扣危房补助款……“涉及案情复杂,问题性质恶劣,群众反映强烈,直接访到了市里。”王震江说。

  王震江任组长,2名业务骨干作成员,市纪委“一竿子插到底”,仅用1个多月就查清了违纪事实。臧守领被开除党籍,并移送司法机关依法处理。

  对扶贫领域重点疑难问题线索,临沂市纪委实行直查直办,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。今年6月以来,已从11个县区筛选出14起群众反映强烈的扶贫领域问题线索,由市纪委直查直办,目前已办结8起。

山东省临沂市沂水县沙沟镇上峪庄,张贴在村委会的农村低保公示名单。

  “‘比周围土地补偿金稍高’,‘稍高’是多高?为什么人家举报村干部低价出租?当时的价格到底是多少?”这是临沂市纪委向乡镇纪委交办督办件的一幕。

  在下乡入户直查直办的同时,临沂市纪委还奔赴乡镇,对典型问题线索现场督办。督办件一般是群众反映强烈,重复访、集体访等基层办件不力的线索。为提升办理质量,临沂市纪委坚持向下级纪委现场交办问题线索,指明工作方向,提示工作方法,有效传导从严执纪的压力。

对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责

  记者在临沂市平邑县采访时发现,平邑县领导干部对不久前的一次问责记忆深刻。该县地方镇脱贫攻坚基础性工作不严不实,扶贫信息包问题较多。县纪委对时任地方镇党委书记马超群、镇长闫学用诫勉谈话,并责成其在平邑县千人大会上当着全县干部检讨。

  有的地方问责力度不够,该问责没有问责,经上级纪委督查后加大了问责力度。

  费县新庄镇归仁庄在2013年第一批财政扶贫开发项目中,以修缮原有蓄水池替代新建蓄水池套取资金。原处理仅对当事人进行约谈并督促整改落实到位。临沂市纪委在专项督查中发现,时任县级验收组组长乔善富存在把关不严等问题,对其给予诫勉谈话处分。

  在山东,省市县乡和村镇的纪检干部坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。今年上半年,山东省纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题4222起,占全国的11.4%,名列全国第二;查处扶贫领域不正之风和腐败问题681起,处理850人,其中给予党纪政纪处分714人,移送司法机关112人,分别是去年同期的2.97倍、2.92倍、2.47倍、3.2倍。(中央纪委监察部网站 韩亚栋 中国纪检监察报记者 李玉长)

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100