首页

【阅微】你知道党旗演变的几个细节吗

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年07月01日 15:00
channelId 1 1 2 7bfececbeecfada5498f1982c6952b48

从中国共产党成立到举起第一面旗帜,再到将“党旗党徽”正式写入党章,前后历经81年。今天带你了解这一演变过程的几个细节。

中国共产党成立后很长一段时间里,没有明确统一的旗帜与徽标。1927年南昌起义时,为团结争取国民党左派,仍使用国民革命军陆军旗帜。秋收起义时,亮出了中国共产党的第一面正式旗帜,即“工农革命军第一军第一师”军旗。这面军旗已具备了日后党旗式样的主要元素——镰刀、斧头和五角星。

同年1015日,中共南方局、广东省委联席会议决定“要坚决勇敢地树立工农革命的大旗”,确定“用红旗,以斧、镰为标志”的党旗样式。这是党的领导机关第一次作出关于党旗的正式决定,基本框定了党旗的轮廓和构成要素。

1931318日,中华苏维埃中央革命军事委员会决定把五角星提到旗顶一侧,突出党的领导地位,镰刀锤子放在旗中央,突出工农阶级地位,五星、镰锤一律用金黄色,以增强美感。

抗战期间,在各根据地开展党的工作和重大纪念活动中,党旗高高飘扬,发挥了巨大的引领和号召作用。

1943428日,中共中央政治局在延安杨家岭召开会议,确定党旗样式为:“长阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星。”这样,中国共产党制作的第一批规范的党旗在延安诞生了。

七大召开期间,主席台左右两侧分插着六面鲜艳的党旗。这是中国共产党第一次在党的全国代表大会上悬挂党旗。其式样是在大会筹委会征集的230幅图样中脱颖而出的。

19506月,新中国成立后第一个建党节前夕,党旗制作有了新规定:“旗面为红色,长方形,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色镰刀斧头。旗杆套为白色。”

1996921日,中央印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,对党旗的性质、式样、规格、制作和使用等都作出明确而具体的规定。至此,党旗终于有了统一而明确的规范。

200211月,十六大通过《关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》,新修改的党章增写了第十一章“党徽党旗”,对党徽党旗图案的性质、制作和使用作出了明确规定,这标志着党旗制度在党章中得以确立和规范。

党旗飘飘,岁月峥嵘。在不同历史时期,党旗始终伴随着党从胜利走向胜利,不断发挥着增强党的感召力、凝聚力,增强广大党员的责任感、使命感和组织纪律性的重要作用。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100