首页

【家之书】第六集 丰子恺:我的孩子们,我憧憬于你们的生活

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年06月01日 08:15
channelId 1 1 2 98c0b8beed8fd35d256f652bd73c6004

丰子恺:我的孩子们,我憧憬于你们的生活

 

我的孩子们,我憧憬于你们的生活,每天不止一次!我痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。

这是现代著名画家、文学家、美术和音乐教育家丰子恺给孩子们的信,曾作为漫画集的代序,写于1926年圣诞节。写信时,他初为人父,每天回家后看到几个天真烂漫、童趣盎然的孩子,心中满溢着幸福和快慰。丰子恺曾说:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”他把初心印在了自己的画上。

丰子恺很喜欢孩子,也喜欢把孩子当成是学习如何当父亲的一面镜子。他非常艳羡孩子世界的广大和天真无邪。在丰子恺看来,孩子们才是不受大自然的支配、不受人类社会束缚的创造者。

我在世间,永没有逢到像你们这样出肺肝相示的人。世间的人群结合,永没有像你们样的彻底地真实而纯洁。

丰子恺由于“热爱”和“亲近”,深深地体会了孩子们的心理,发现了一个和成人世界完全不同的儿童世界。那是金光灿灿的黄金时代,是漫漫人生旅途上一块绿草茵茵的生命绿洲,更是现实生活中一盏长燃不熄的希望明灯。


  启事一封家书,一段家国情怀。中央纪委监察部网站“家之书”栏目现面向广大网友征集各类家书素材,与您一起分享那浸透着时代印记的家书记忆和珍藏于心灵深处的亲情故事。您可将家书文字、图片和音视频资料通过电子邮件发送至jsccdi@126.com。欢迎您的参与,期待您讲述家书背后的精彩故事。


 相关链接:

【阅微】“家之书”第一集:一封来不及寄出的家书

【阅微】“家之书”第二集:我为中国革命没有一文钱的私产

【阅微】“家之书”第三集:“焦官”谢觉哉给儿子的回信

【阅微】“家之书”第四集:妈妈,我们应擦干自己的眼泪

【阅微】“家之书”第五集:汤用彤给儿子汤一介的信


©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100