首页

【阅微】“家之书”第一集:一封来不及寄出的家书

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年04月01日 11:30
channelId 1 1 2 ea65d79bfd23213c3192a4ebd373410e

家之书,关于家的记忆;一封家书,一段家国情怀……今天,让我们和你一起打开一封封家书,走进家书背后的故事,在字里行间,感受那穿越时空的精神和力量。

一封来不及寄出的家书 

母亲:我想你!这封信如果能寄到你的面前,就好像我回到你的面前一样。可是,我却在遥远的东北人民解放军中服务,我真没想到会在军队里过了10年。

【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】许英他是1921年出生于东北,他祖籍是河北人,18岁加入共产党,写这封家书的时候,已经是离开家乡参加人民军队年了。

10年的革命锻炼教育了我,我完全明白我这10年的斗争是无比的光荣、伟大!我忍受了一切艰难困苦,在生死的危机情况下,进行着顽强的、流血的斗争。

【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】1948年的9月,塔山阻击战打响以后,许英和战友们坚守阵地,最后不幸中弹。

【解说】在为烈士遗体装棺时,营长李文斌从许英衣兜里发现了这封还没有来得及寄出的家书。

【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】给母亲的家书中间,上来就讲到对母亲的思念,写了一句非常朴实的话,说“母亲,我想你”。第一段他是用母亲的口气,讲述了一个母亲对儿子如何如何思念。

十年来,我想着那出门在外远不知天边的山儿,我眼里含满了泪。他难道还会活在人间吗?忘记是哪一天,我记得好像是有一只燕子带来一封长长的山儿的家信。啊,那不是梦吧!

【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】当时发现这封珍贵的家书之后,李文斌痛苦万分。他把家书做了很好的保存。因为当时战事非常紧张,没有时间立刻把信寄出去。到打下张家口平津战役结束之后,他才有机会把烈士的家书寄给许英的父母。许英的父亲收到儿子的家书,打开以后,非常感慨,找到了许英小时候的一张照片,把它精心装裱在笔记本的纸上,并且在旁边了一段批注。

“民国二十六年七七抗日农历八月十二日,家人率三子回籍。由保定登车,英儿身着青色小夹袄披白线毯立敞篷车中,余鹄立站台,直至望不见人,始忍泪归,此余与英儿最后一面。十二年后送儿入土,宁不痛哉!”

【解说】“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,因为视死如归,许英重伤不下火线。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,怀揣共产主义事业必胜的崇高理想和坚定信念,无数革命先烈才奉献了自己的一切。

                                                                                   

  启事一封家书,一段家国情怀。中央纪委监察部网站“家之书”栏目现面向广大网友征集各类家书素材,与您一起分享那浸透着时代印记的家书记忆和珍藏于心灵深处的亲情故事。您可将家书文字、图片和音视频资料通过电子邮件发送至jsccdi@126.com。欢迎您的参与,期待您讲述家书背后的精彩故事。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100