首页

“聆听大家”系列访谈将推出著名哲学家楼宇烈专访

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年03月22日 08:00
channelId 1 1 2 28c2a78cdc925586b5adf8d571a730b8

  他是著名哲学家,于北京大学哲学系执教近60年,对儒释道三家都有很深的研究和体悟。

  他是中华文化真诚的倡导者和实践者,年过八旬仍活跃于各种文化活动和国学讲座中。

  他就是楼宇烈,一生致力于体悟和弘扬传统文化的儒雅君子。

  “汉字,是全世界独一无二的文化创造,也是我们几千年的文化传承没有发生中断的重要因素。”坚定文化自信,他认为,首要的就是了解、认同、尊重我们的传统文化。“我们的常用汉字是2500到3000个,如果把每个常用汉字的含义都讲一讲,中华文化就会让大家惊叹不已了。”

  采访中,对中国传统艺术十分推崇的他即兴演唱昆曲《牡丹亭》中的经典片段,细腻婉转,余韵悠扬,令人沉醉。

  中央纪委监察部网站“聆听大家”系列访谈即将推出著名哲学家、北京大学哲学系教授楼宇烈专访。

  中华传统文化源远流长、博大精深,如果从整体上来把握,它的核心特点和根本精神是什么?近60年的哲学思考,让他体悟到什么样的人生智慧?对于当下热词“规矩”“觉悟”等,他有怎样的深刻理解?谈及推进反腐败标本兼治,他为什么说:“‘圣人不治已病,治未病’这句话我们比较熟悉,但是大家更应当知道的是荀子讲的一句话‘君子治治,非治乱也’?”

  丰富内容、精彩见解,尽在“聆听大家”。敬请期待!

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100