首页

【微评论·两会观察】 “关键少数”得力 “大多数”才满意

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年03月16日 10:00
channelId 1 1 2 f4a84f50d11df3979d2b124bffb478c0

杨禹  《中国改革报》副社长

  各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站《微评论》。今天咱们来说说关于两会的话题。

  在两会上,大家热议的都是老百姓最关心的那些热门话题,事关国计民生。这些话题都是我们所说的最大多数,广大公众关心的。

  不过,我注意到,习近平总书记几次到人大的代表团参加审议,都特别强调了党员干部怎么有所作为。强调了党员干部这个“关键少数”,所以不妨得出一个判断,就是只有“关键少数”得力,那最大多数才会真正的满意。

  我记得总书记去了辽宁人大代表团参加审议。在过去的一年当中,围绕着辽宁也有三件事儿,大家是带着略微沉重的心情去关注和议论的。一个是中央严厉地查处辽宁的拉票贿选案。一个是辽宁当地在积极地、努力地从经济数据当中把原来的水分挤掉。第三,辽宁的经济数据,特别是GDP的增速仍然是排在靠后的位置。

  这三件事情虽然都让人觉得有点心情沉重,但为什么大家议论它,最后得出的结论并不那么悲观呢?我想那是因为面对着拉票贿选案,中央进行了严厉地查处,正在把毒瘤奋力地剜掉。我们发现辽宁的经济数据当中有一些造假,有水分。但是当地人能够直面它,并且努力地把水分挤出去。虽然辽宁的GDP的增速还落在后边,但是我们也看到辽宁人民在包括供给侧结构性改革等等在内,这些改革发展的大事儿上在奋力地往前走。我们中国共产党人不怕出问题,就怕发现不了问题,怕解决不了问题。

  其实,全国各地的党政干部都面对着同样的考验。我记得今年一月,在中央纪委七次全会上总书记给共产党人提了这样的几组关系,说面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者。其实结合今年两会的这些热点话题,各地的党政干部还要面对很多关系,比如说破和立的关系。在推进全面深化改革的进程当中,怎么去突破一些原来的桎梏,解决一些老问题,怎么去构建更好的国家治理的制度体系,这是破和立的关系。怎么面对时代的不断的新变化,去提出国家治理的新的措施手段,这是变和治的关系。在落实新发展理念当中,怎么处理好均和先的关系,既要追求均,很多地方城乡基础设施水平的均等化,基本公共服务的均等化等等,但是还要有一个“先”字,这个“先”字里边包含了总书记经常讲的,要有改革创新的勇气,要创新引领、创新驱动,包括了很多的创造,包括了党员干部要做先锋。没有“先”字,“均”字就没有实现的条件。对于党员干部这个“关键少数”来说,还要不断地面对情和责的关系,既要心里装着老百姓,有这个“情”字,又要有足够的制度的激励和约束去体现这个“责”字。大家还要处理好谋和干的关系,既要能够谋事情,又要能够干事情。再美好的蓝图如果不干,那半点改革发展的成果都没有。

  这些关系大家在实践当中处理好,我想一个地方的关键少数就是得力的,一个地方的最大多数就一定会满意。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100