首页

【微评论·两会观察】日常监督行之有效,让反腐不再“热门”

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年03月15日 10:00
channelId 1 1 2 b49f4f44f9a99c19548a895452018ddd

白岩松  全国政协委员 中央电视台新闻评论员

 

  各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站《微评论》。今天咱们就聊一聊与两会有关的话题。

  有人不止一次地问我,现在两会的会风情况怎么样?其实不管是吃啊、喝啊等等,现在都已经不再是问题。我觉得真正要关注两会会风的话,最大的变化,就是究竟参会率怎么样。听着这是一个很专业的词,什么叫参会率啊?就是不管是在小组讨论的时候,还是在人民大会堂开大会的时候,代表和委员参加会议的比例怎么样。我觉得这几年一年比一年高。到了今年的时候,我觉得大家可以放心了,代表和委员们的参会率真是到了一个非常高的地步。这么说吧,你想一想,全国政协在开会的时候,包括三次大会发言到人民大会堂,请假的也全部都经过了请假的程序,没有一个无故没来的。更不要说开幕式、闭幕式,今年是一个非常高的参会率。

  那么在小组讨论的时候,你比如说这几年的两会,我一分钟都没有缺席过,我发现周围的委员也都是如此。讲一个我们新闻出版界别的一位委员,第一天没有看见他,大家说,这不还有人没参会吗?后来知道他母亲去世了。可是谁都没想到,第二天他就出现在了会场上,我今天在小组讨论的时候还特别说到这一点。因此我觉得今后在盯会风的时候,最核心的问题就要关注参会率,我觉得这是一个特别大的变化。

  第二个,就有人问了,在两会上关注的热门话题都有什么?我觉得要这么划分,总的来说是关心过去这一年取得了什么样的成绩,遇到什么样的问题,今年有什么样的目标、怎么样去实现。但是具体划分到人大代表不同的团,尤其政协不同的界别,其实各自关注的热门话题是不太一样的。也许我们所有的人都会关注中国的经济、社会、文化的发展。但是具体下来,比如说对于我们新闻界别就格外关注连续十几年推动中国的全民阅读。由开始没写进政府工作报告,后来写进政府工作报告;由政府工作报告倡导全民阅读,到这次政府工作报告上变成大力推动全民阅读,我觉得这就是一定要有钉钉子的精神,把你一个组最关注的话题,像钉钉子一样,最后变成大家期待的现实。同时,我们当然也会关注媒体的这种转型,融媒体的发展,以及整个文化的发展。像经济界别,它关注经济社会的发展,会把重点放在经济运行当中的问题。所以不能就拿一两个话题涵盖所有的代表和委员。

  还有一个问题就是反腐败。这几年你看开两会之前搞舆论调查的时候,反腐败经常排到第一位。我对这个问题的看法,我觉得党和国家乃至整个社会,现在在反腐倡廉方面做了大量的工作,它的目标一定是希望慢慢的反腐败就不再是老百姓关注的热门话题了。为什么?因为风清气正了,为什么还要把它变成关注的第一热门话题呢?如果整个社会更加关注的是教育、文化如何发展,健康能不能做得很好,那意味着在我们的生活当中,反腐倡廉这项工作已经成为常态的工作,而且大家比较放心了。仅仅有些时候还有一些担心,还有一些不满意,还有一些说会不会反复的时候,它才会成为人们关注的靠前的热门话题。

  另外,我觉得这次两会具有一个非常重要的转折意义,就是人大、政协以及整个社会,包括“两高”的报告,尤其是最高人民检察院的报告,特别强调了法律监督,监督是这次两会当中极其重要的热门词。因为都在强调监督,它意味着什么呢?意味着我们的反腐倡廉由打老虎,拍苍蝇,到日常性的监督来转变,只有日常的监督是行之有效的,才不会让苍蝇变成老虎,才不会出现苍蝇,平常的时候腐败现象稍微有点苗头,监督就出手了,然后也挽救了相当多的同志。我觉得未来社会的反腐倡廉靠的并不是它成为最热门的话题,而是监督无处不在,让好人自然更好,让有可能变坏的人能做好人。我觉得这样的社会当然是我们期待的,这也是这几年无论是从党,还是从社会反腐倡廉这样的一个行动,最终追求的一个目标。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100