首页

【阅微】全面从严治党 习近平总书记在全国两会上这么说

来源:中央纪委监察部站发布时间:2017年03月06日 18:00
channelId 1 1 2 81932a9343ae2126c6ad6adfd88ae03e

  2017年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,全面从严治党永远在路上。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。下面我们就来看看党的十八大以来,习近平总书记在全国两会上发表了哪些关于全面从严治党的重要论述

  2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记说:“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。”

  2014年两会,在参加安徽代表团审议时,习近平总书记强调:“作风建设永远在路上。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。”“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”

2015年3月4日,在看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时,习近平总书记指出:“要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,自觉践行社会主义核心价值观,守道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。

5日,在参加上海代表团审议时指出“关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”

6日,在参加江西代表团审议时强调“要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,对随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,必须严肃查处,绝不姑息。要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。”

  9日,参加吉林代表团审议时指出“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”

  2016年3月4日,在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时,习近平总书记指出“新型政商关系,概括起来说就是‘亲’‘清’两个字。”“反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。”

7日,参加黑龙江代表团审议时强调“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”

8日,在参加湖南代表团审议时指出“今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以零容忍的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

2017年3月5日,在参加上海代表团审议时,习近平总书记强调,要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。(文稿/编导:周哲 包装:尹雪诺

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 网站声明

860010-1155020100