首页

中央纪委组织部:发挥“派”的权威和“驻”的优势 47家派驻纪检组当好监督“探头”

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年01月03日 10:00
channelId 1 1 2 bc76fdef46b2bedd0c42222578be88a4

主持人:为展示和盘点贯彻落实中央纪委六次全会部署任务的进展和成效,中央纪委监察部网站推出年终系列视频采访,采访中央纪委监察部机关有关厅部室局负责同志,请他们结合实际谈2016年落实六次全会任务的思路、举措和进展。今天,我们采访到了中央纪委组织部派驻干部一处处长周煜华。

问:2016年,中央纪委落实党的十八届三中全会决定,实现了对中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖。王岐山同志强调,中央纪委派驻机构是党中央设在各个部门的监督“探头”。请问,47家派驻纪检组在发挥“探头”作用方面做了哪些工作?

今年以来,中央纪委47家派驻纪检组深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央纪委六次全会的部署要求,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,较好地发挥了“探头”作用。主要做了以下几方面工作:

首先是严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。督促驻在部门落实全面从严治党主体责任,监督检查驻在部门领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策决议情况,严肃党内政治生活,切实增强广大党员干部“四个意识”。

二是加大监督执纪问责力度。重点盯住党员领导干部这个关键少数,严肃查处违反中央八项规定精神问题,持之以恒纠正“四风”。用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,始终保持惩治腐败高压态势。通过问责,层层传导压力。

三是建立与被监督单位党委(党组)和机关党委、机关纪委协调联动机制,形成监督合力。

四是坚持打铁还需自身硬,结合“两学一做”学习教育,强化自身建设,严格抓班子带队伍,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。

问:派驻纪检组在履职方面取得了哪些成效?

一年来,各纪检组坚持“中央纪委干什么,纪检组就干什么”,发挥了“派”的权威和“驻”的优势。从我们了解的情况看,1至11月,47家派驻纪检组共谈话函询2300余件次,立案670余件,给予纪律处分570余人,同比分别增长140%、68%、94%。其中,共处分厅局级干部370余人,占处分干部总数的66%,突出了监督重点,聚焦了关键少数。

问:《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》要求,中央纪委职能部门按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。请问,中央纪委机关在这方面做了哪些工作?

围绕推动纪检组履职尽责、提升执纪监督能力,中央纪委机关各部门做了大量工作。

一是推进机构组建和干部配备。实行综合派驻和单独派驻相结合,统一名称、统一管理,实现对139家中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖,监督覆盖单位增加87家,派驻机构反而较改革前减少5家,体现了精简高效。调整优化纪检组内设机构设置,监督执纪机构占比达78.7%,使职责更加聚焦,力量更加集中。坚持五湖四海、德才兼备的原则,选拔了一批有经济、法律、审计、党务等经历的优秀干部,充实到纪检组。

二是加强干部培养锻炼。突出政治培训的要求,举办纪检组组长副组长培训班。注重总结推广新设7家纪检组工作经验,全年组织纪检组干部参加机关各类业务培训600余人次。坚持“一潭水走活”,加大纪检组与中央纪委机关、驻在部门、地方和企事业单位之间的交流力度。加强实践锻炼,抽调纪检组干部200余人次参加中央巡视、省级党委纪委换届考察、执纪审查等专项工作。

三是加强服务保障。中央纪委有关纪检监察室通过工作会商线索交办方式,加强对纪检组的业务指导。案管室、审理室、干部监督室等从不同方面强化对纪检组的指导和管理。办公厅、机关事务管理局等建立健全日常联络、经费单列保障工作机制,为纪检组提供服务和支持。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100