首页

中央纪委党风政风监督室:推动全面从严治党向基层延伸 前11月查处侵害群众利益问题70369件

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年01月02日 11:30
channelId 1 1 2 2dc6eac1645e0906f79801c089279960

主持人:为展示和盘点贯彻落实中央纪委六次全会部署任务的进展和成效,中央纪委监察部网站推出年终系列视频采访。采访中央纪委监察部机关有关厅部室局负责同志,请他们结合实际谈一谈2016年落实六次全会任务的思路、举措和进展。今天我们采访到了中央纪委党风政风监督室副主任王志文。

问:2016年,纪检监察机关坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题请您介绍一下这方面工作的举措和进展

“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”,是2016年初召开的十八届中央纪委第六次全会部署的七项重点工作任务之一。一年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央有关部署和要求,细化措施,压实责任,加大力度,严肃执纪,持续推动这项工作深入有效开展,取得了显著成效。据初步统计,1-11月,全国共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题70369件,处理86320人,其中,查处扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。

  中央纪委党风政风监督室作为这项工作的牵头单位,主要做了以下工作:

(一)广泛收集问题线索。我们主动与财政、民政、农业、国土、扶贫、信访、审计等有关职能部门加强沟通联系,并充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科学信息技术,多渠道收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索1-11月,我们已收集各类问题线索近万件,对这些问题线索分别按照督办、转办、转送等方式进行了处置。

(二)加大督办查处力度。一是认真落实王岐山同志“要将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作中的重要任务”的批示要求,切实贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,围绕扶贫领域存在的腐败问题开展了多轮次、滚动式的重点督办。春节刚过,就启动了第一批62个问题线索的重点督办,涉及20个省区市;4月,又启动了第二批53个问题线索的重点督办,涉及18个省区市;现在正督办第三批49个问题线索,涉及21个省区市。三轮督办共164个问题线索,涉及25个省区市。截至目前,前两批重点督办已经基本结束,547名责任人受到严肃处理,其中党政纪处分360人,移送司法机关21人。二是针对基层干部群众反映问题比较集中或比较典型的地区,开展重点县督办。今年以来,我们已集中督办了16个省区市的21个县市,处理处分有关责任人779人。通过重点县督办,层层传导压力,推动了各级党委、纪委特别是县委、县纪委落实主体责任、监督责任。参照中央纪委的做法,全国有10个省区纪委对122个县也进行了重点督办。在集中督办的同时,我们还日常督办了72件侵害群众利益的典型问题。

(三)加强通报曝光。2015年7月以来,我们会同中央纪委网络中心,在中央纪委网站建立了侵害群众利益问题月通报制度,每月集中通报曝光各地查处的典型案例。今年1—11月,共通报了11批、1108个典型问题。同时,以中央纪委名义在全国范围内分批、分专题集中通报曝光查处的典型问题。其中,4月、12月,分两次通报曝光了22起比较典型的基层不正之风和腐败问题;8月、11月,分两次通报曝光了扶贫领域重点督办的18起典型问题。通过多批次的公开通报曝光,有效地发挥了警示震慑和教育引导作用。参照中央纪委的做法,各地各部门在严肃查处的同时,也加大了对扶贫领域和侵害群众利益的不正之风与腐败问题的通报曝光力度。

下一步,我们将按照十八届中央纪委第七次全会的部署和要求,进一步压实责任,持续发力,不断推动工作深入开展。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100