首页

中央纪委信访室:及时发现移送有价值线索 为监督执纪问责提供有力支持

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2016年12月29日 11:30
channelId 1 1 2 3ef8abe6b31f582083eeba3c1cc489d5

主持人:为展示和盘点贯彻落实中央纪委六次全会部署任务的进展和成效,中央纪委监察部网站推出年终系列视频采访,采访中央纪委监察部机关有关厅部室局负责同志,请他们结合实际谈2016年落实六次全会任务的思路、举措和进展。今天,我们采访到了中央纪委信访室副主任宿云贵。

问:十八届中央纪委第六次全会强调,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要坚持纪在法前”。一年来,信访室在工作中是如何坚持纪在法前的?

信访举报工作是纪检监察机关发现问题线索的主要渠道之一,在监督执纪问责工作中发挥着重要作用。信访举报工作坚持纪在法前,就是要以党规党纪为依据,做好信访举报受理工作,及时发现、移送有价值的线索,为监督执纪问责工作提供有力支持。一年来,中央纪委信访室认真学习贯彻党纪处分条例,“紧盯违法”为主向“紧盯违纪”为主转变,以纪律为尺子,从信访举报中认真梳理反映党员干部涉嫌违反“六大纪律”的问题线索对举报反映的情况,我们用纪律的规范对照,用党纪的语言描述,做好分类统计和整理汇总,定期向中央纪委监察部领导同志报告,使领导同志能够及时掌握举报情况。

从六次全会工作报告中可以看到,中央纪委监察部领导同志会定期听取信访举报情况汇报,综合研判形势。一年来,信访室在这方面做了哪些工作?

今年,我们着重加强对信访举报情况的分析,努力提高层次和质量,为监督执纪问责提供更加有效的信息服务。一是注重整体形势分析,站在党风廉政建设和反腐败斗争全局的高度,全面分析信访举报总体情况和主要特点,定期向委部领导班子汇报,为委部领导同志研判党风廉政建设和反腐败斗争提供参考。二是加强区域和领域形势分析,全面梳理涉及各个地区各个部门信访举报情况以及举报反映的主要问题,根据分工向委部领导同志和机关有关部门“点对点”提供信息,服务监督执纪工作。三是强化专题分析,围绕着党风廉政建设和反腐败工作部署,紧紧盯住中央重点关注、群众反映集中的涉嫌违纪问题,把有价值的情况提炼出来,形成专题分析报告,服务领导决策。

:六次全会强调,各级纪检监察机关要落实中央要求,严肃查处扶贫领域违纪问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。信访室在这方面采取了哪些措施?

我们重点抓了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的督办工作。经委部领导同志同意,我们组织召开了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会,要求各级纪检监察机关充分认识这项工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把握督办重点,认真梳理排查,加强分析研判,注重协调配合,严查快处,为推动扶贫政策的落实发挥积极作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。我们还筛选了一批内容比较具体、具有一定典型性和可查性的信访举报开展集中督办,涉及14个省(区)的19个县(市),均为国家扶贫开发工作重点县或集中连片特困地区县。目前,我们正在对这些督办件的办理情况进行跟踪督促,力争做到督办一件,带动一片,强化扶贫领域监督执纪问责,以实际行动维护贫困群众切身利益。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100