首页

中央纪委副书记杨晓渡:实现派驻监督全覆盖 党内监督不留空白

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2016年01月29日 15:30
channelId 1 1 2 6337a2a255b64397a68b6497d7ffb232

实现派驻监督全覆盖 党内监督不留空白
——中央纪委副书记杨晓渡接受本网专访

 

  近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》的通知。中央纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。全面派驻纪检机构怎么派?如何驻?中央纪委副书记杨晓渡接受中央纪委监察部网站专访。

 

  关于《方案》出台的重要意义,杨晓渡谈到:

  这次方案出台是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的十八届三中全会《决定》第三十六条的规定以及尊崇党章的要求,推进纪律检查机构改革的一项重要举措。过去,我们党对党的工作部门没有派驻过纪律检查机构,对于人大、政协的机关也没有派驻过纪检组。中央纪委甚至对一些行政部门也没有做到派驻纪检组,形成了一些管党治党的空白地带。而其中有一些空白地带恰恰又是关系非常重大的党政部门,这一次对这些党内监督空白地带我们想把它填平补齐。所以,这次采取了全覆盖的措施。

  应该说,中央一级党和国家机关实际上也面对着严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争的形势,在这些地方,同样存在治党不严而需要从严,同样存在党的领导涣散软弱而需要加强的局面。加强派驻机构的建设,首先我们就抓住了对中央一级党和国家机关派驻的关键,实现全覆盖,做到在这些领域当中,党内监督不留死角,没有空白。从而为全面从严治党提供有力的组织保障,能够以严明的政治纪律来坚决维护中央的权威,确保中央政令的畅通。

  这一次派驻机构改革有哪些亮点?

  杨晓渡:我们这次改革确实有一些亮点,中央出台这个方案明确了中央纪委派驻纪检组由中央纪委直接领导、统一管理,它与被派驻的单位是监督和被监督的关系,本质上是上级纪委对下级党组织和党员领导干部实行监督这样一种形式。

  应该说,这次改革充分体现创新理念,加大综合派驻的力度。所谓综合派驻,就是纪检组驻在一家机关,同时监督若干家机关的事情,地位相对比较超脱,好比一个常驻的巡视组,所以能够更好地履行监督执纪问责的职能,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,同时也是一项坚持内涵发展、创新组织制度,内部挖潜、盘活存量的改革。与改革前的情况相比,我们派驻机构覆盖的单位增加了很多,但是派驻机构的数量反而是减少了,起到了精简高效的作用。

  在贯彻落实《方案》过程中,如何保证驻在部门党委(党组)承担起主体责任,派驻机构承担起监督责任?
  杨晓渡:关于落实“两个责任”,党中央有全面的要求,在中央的若干次重大决定中都有明确的规定。全面从严治党落实“两个责任”,驻在单位的党委(党组)要把领导核心作用承担、发挥起来,党委书记就是第一责任人,班子要负领导责任,我们要求在管党治党上,班子要敢抓敢管,敢于担当,全面从严治党该抓的事情都必须抓起来,如果落实责任不认真不负责,党组织特别是纪律检查组织就要对他进行问责,要追究责任。派驻机构是上级纪委派出,专门去监督驻在部门的党组织和党员领导干部的,在履行监督责任的时候,应该发现的重大问题如果没有发现,就是失职;如果发现问题徇私,不向上报告,就是渎职,同样也要被追究责任。

  在派驻机构领导班子、队伍建设上,中央纪委下一步有哪些要求?各省区市应该如何跟进?

  杨晓渡:中央批准全面派驻方案之后,现在各个派驻纪检组的主要负责人已经就位,下一步后续的组建工作要跟进。中央纪委的有关部门正和派驻纪检组和驻在部门进行协商,就后续工作予以跟进。这里包括,把班子配齐,把领导干部配齐,同时把成员也补齐,使得他们能够有一支由优秀干部组成的忠诚干净担当的纪检队伍。各省也要按照中央的要求,也需要比照中央纪委的方式,对省一级党和国家的机关实行派驻机构全覆盖。中央纪委的做法实际上就是给他们树立了样板,按照这个要求,他们的工作应该跟进开展,也要实现在省里的全覆盖。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

860010-1155020100