首页

【阅微】古代惩贪法与案之三:宋代“不赦”赃罪

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2015年11月03日 10:00
channelId 1 1 2 4c2e9cabe43c4f9d8beb0b495a40aede

  中国政法大学法律史学研究院副院长、教授、博士生导师林乾:我们讲宋代“不赦”赃罪。我们知道晋朝的时候法律当中就有官员犯枉法赃不在赦免之列,但是没有纳入法律。所以宋代它把枉法赃纳入到法典当中,作为跟十恶不赦一样的罪行来看待。十恶不赦它主要是讲侵犯国家的这种重大的犯罪,包括不道、大逆、叛这种罪行。所以宋朝把枉法赃跟十恶不赦平列,也就是犯人犯枉法赃的不在赦免之列。

  我们看到在宋代开国初年近八年的历史记载当中,共有官员犯死罪有多少呢?四千一百多人,但是没有一个是因为犯了枉法赃而受到赦免的。反过来说,凡是犯了枉法赃从来不在赦免之列。

  我们知道宋代经济很发达,所以在法律当中对官员经商等方面也有严格的规定。它规定,不能在任所也就是你权力能覆盖的地方来进行经商,来索取这些暴利。凡是有这种行为一旦被发现,那要以获利的多少,按照枉法来论处。

  清朝有一位鼎鼎有名的大史学家叫赵翼,他也讲宋朝开国它是以一种非常宽容的这样一种状态来立国,所谓“与士大夫共天下”,很少有杀文臣的这种情况。但是它对赃吏的惩罚从来没有进行赦免。赵翼就讲为什么呢?这就是前车之鉴,他(宋代统治者)看到了五代时期贪官污吏遍天下、民不聊生。所以他有一句话,这是堵塞社会动乱的根源。所以对贪官污吏的惩罚非常严厉,犯了枉法赃从来不在赦免之列。

  宋朝在加大对贪官污吏惩戒的同时,也加强了警示教育。我们今天在很多的衙门、衙署当中仍然留存着,可以看得到,就是后代讲的“戒石铭”。这十六个字具有非常重要的警示作用,讲的是什么呢?“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”。就是小老百姓没有跟你官府进行抗衡的能力,但是老天在看着我们,你做违法乱纪的事情,贪赃枉法的事情,总归会受到法律的惩戒和处罚。

相关链接

 

【阅微】古代惩贪法与案之二:唐律中有“六赃定罪”
【阅微】古代惩贪法与案之一:汉律中的“监守自盗”

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 网站声明

860010-1155020100