首页

【阅微】古代惩贪法与案之四:明代重视守法教育

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2015年11月04日 15:00
channelId 1 1 2 d8693e34655440f7bf1f15ef55066bce

  中国政法大学法律史学研究院副院长、教授、博士生导师林乾:明代非常重视对官员的守法教育。在法律的文本当中,它有着非常重大的变化。就是把唐朝的六赃制成一种图表放在正文之前,《大明律》的最前面。把六赃的图表放上去,所以地位最为显要,提醒官员的作用也最强。而且在排序当中,也有一个非常重要的变化,就是我们讲的六赃,特别是官员受赃往前提。特别是把监守自盗赃,这种官员的犯罪放到了六赃之首。所以比如说对监守自盗的惩罚非常严厉,有四十贯就要处以斩刑、处斩。如果是枉法赃就减监守自盗一等,受贿八十贯就处以绞刑。第三等就是不枉法赃,这个时候受赃一百二十贯流放三千里。

  明朝非常重视对官员的知法教育,它规定所有的官员正式任职之前都要进行法律考试。因为我们知道中国古代在地方上往往是行政兼理司法,所以行政官员都具有法官的角色。因此不通晓法律那枉法乱罪、乱定罪行这种情况会经常发生。所以它规定有考校律令一条,所谓考校律令就是法律考试,你通过法律考试才能到地方去任官。

  所以在明朝早期的都城南京,在桥楼上设有专人四更时唱,唱的也很有意思:“为君难,为臣亦难,难亦难;创业难,守成亦难,难亦难;保家难,保身亦难,难亦难!”唱这些来提醒官员。当时有一个小册子叫做《醒贪简要录》,就是把那些贪官污吏的惩罚下场一一列举出来,让官员看到之后触目惊心。

相关链接

 

【阅微】古代惩贪法与案之三:宋代“不赦”赃罪
【阅微】古代惩贪法与案之二:唐律中有“六赃定罪”
【阅微】古代惩贪法与案之一:汉律中的“监守自盗”

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 网站声明

860010-1155020100