第四讲党的性质和宗旨

谢春涛中央候补委员、中央党校校委委员
文字实录 更多>>

谢春涛:大家好,欢迎来到十九大党章公开课!

今天要讲的是中国共产党的性质和宗旨。中国共产党章程第一句话就是这样说的:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这句话很清楚地表明了党的性质。党的宗旨与此紧密相关,那就是全心全意为人民服务。

【视频】朗读党章(节选)

坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

谢春涛:中国共产党成立的时候,中国可以说政党林立,据不完全统计,当年有过二三百个政党。但是我们看绝大多数政党烟消云散了,甚至很多政党在历史上就没留下什么痕迹。而中国共产党走到今天,百年大党,而且走得越来越好,中国共产党为什么从那个时候一直走到今天?就是因为始终没改变自己的性质,始终坚持自己的宗旨,用习近平总书记的话说:不忘初心。

详细内容,请点击更多

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461        网站声明